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更新日:2022年07月15日

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【これであなたもうまく作れる!カステラやさん サンリオキャラクターズ作り方のコツ★】

いよいよ明日2022年7月16日(土)発売の『カステラやさん サンリオキャラクターズ』で
カステラをうまく作るコツを大公開!!これであなたもカステラやさんマスター!?



【コツその1:材料はレシピ通りの順番で入れて混ぜよう!】
カステラ(プレーン)を作る際は、取り扱い説明書に記載されている通りに下記番号順に
材料をボウルに入れて混ぜるようにしよう!材料を入れる順番で、生地の仕上がりが変わるよ!!

①   卵(まずは卵だけをボウルでかき混ぜる)
②   砂糖
③   牛乳
(砂糖が溶けるまで混ぜて)
④   ホットケーキミックス
⑤   サラダ油
(を入れてさっくり混ぜる)

【コツその2:空気抜きをしっかりと!!】
生地をキャラプレートに入れ終わったら、平らなテーブルなどに軽く打ち付けて生地の空気を抜こう!
空気抜きはレンジで生地を温める前に行ってね!空気抜きは最低でも30回は行おう!!
生地の表面を確認して、カステラ生地に気泡が無くなるまで空気抜きを行おう!


【コツその3:時間を置かず、すぐにレンジで温めよう!】
空気抜きを行った後はすぐに電子レンジに入れて温めるようにしよう!
温めて取り出した際にうまく生地が固まっていなかったり、生焼けの場合は温め時間を調整してね!

 
★そのほかにもこんな時には?こうしてみよう!!
・ゼリーを作った時にゼリー液がうまく固まらない…
→冷やす時間を調整しよう!または粉末ゼラチンと混ぜるときのジュースや牛乳を常温に戻していたかな?
冷たい状態で混ぜると粉末ゼラチンが分離してしまうことがあるよ。

・カステラ、ゼリーがうまく仕上がらない…
→生地、ゼリーがうまく混ざっていないと、部分的に固まらない場合があるよ。材料をよく混ぜてね!
→カステラについては、生地をいれすぎていないかな?キャラプレートのフチから約1㎝まで注ぐようにしてね!

 
・カステラ、ゼリーがきれいに取り出せない…
→生地、ゼリー液はしっかり固まっているかな?固まり足りないと、キャラプレートから外れにくい場合があるよ。

→リボンピックでカステラ、ゼリーと、キャラプレートの間に隙間を作ると取り出しやすくなるよ!


カステラ、ゼリーを作る際は付属のレシピと合わせて取扱説明書も読んで作るようにしてね!

カステラやさん サンリオキャラクターズの公式サイトはこちらから

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